22.05.2019

ПЛАТУ ЗА ТКО С ДОЛЖНИКОВ
НАЧИНАЮТ ВЗЫСКИВАТЬ
В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ 


Региональный оператор по обращению с ТКО в Кировской области начинает принудительное взыскание платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Первые заявления для вынесения судебных приказов поданы в мировой суд в отношении десятка кировчан на сумму более тридцати тысяч рублей. Должникам, кроме суммы долга, придется оплатить дополнительные расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, расходы по оплате госпошлины и исполнительского сбора.
Аналогичные заявления региональным оператором были поданы на три управляющие организации, которые задолжали более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Позже с одной из УК было подписано мировое соглашение, по которому она должна погасить задолженность в течение десяти дней. В противном случае взыскивать долги будет служба судебных приставов. Договор на обращение с ТКО заключается с управляющей организацией, если собственники жилых помещений в многоквартирных домах не перешли на «прямые» договоры с региональным оператором. Это решение они могут принять на общем собрании собственников жилья.
Региональный оператор по обращению с ТКО напоминает, что по Жилищному кодексу граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если не платить, то будет накапливаться долги, как за любую коммунальную услугу. При просрочке платежа 3 и более месяца региональный оператор будет принудительно взыскивать задолженность и дополнительные расходы – пени и судебные издержки. Взыскание происходит на основании судебного приказа – постановления, вынесенного судьей по заявлению кредитора. Одним из оснований для выдачи судебного приказа как раз является задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. 

Тематическое фото