11.06.2019

ГЖИ: СО СТОРОНЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
НЕТ РЕАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ

Об этом на заседании правления Ассоциации Совет муниципальных образований заявил начальник инспекторского отдела по контролю за коммунальными услугами Госжилинспекции Сергей Фесан.
Именно региональный оператор, является подконтрольным объектом ГЖИ. При этом, для осуществления своей деятельности у регионального оператора должна быть возможность по ее предоставлению: должны быть организованы места накопления ТКО и возможность подъезда к ним. А площадки должны быть организованы в соответствии с требованиями законодательства, в том числе по их удаленности от потребителей.
Представитель надзорного органа рассказал, что по состоянию на 1 июня в отдел по контролю за коммунальными услугами поступило 140 жалоб, касающихся обращения с твердыми коммунальными отходами. Заявители указывали на ненадлежащую организацию мест (площадок) накопления ТКО либо их отсутствие. Создание и содержание мест накопления ТКО, а также ведение реестра входит в полномочия органов местного самоуправления. В связи с этим в отношении ряда муниципальных образований были возбуждены дела.
- Со своей стороны мы не видим реальных нарушений, допускаемых региональным оператором по обращению с ТКО. Основная проблематика связана с подъездными путями к местам сбора отходов и оборудованием площадок, а это входит в полномочия органов местного самоуправления, - пояснил Сергей Фесан.