11.09.2019

КАК ВЫВЕЗТИ КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ:
РАЗЪЯСНЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА 

На горячую линию регионального оператора поступают вопросы, что является крупногабаритными отходами, и, как их вывозить. Ранее термином «крупногабаритный мусор» обозначались остатки потребления и производства в виде предметов, ширина, длина и высота которых более полуметра. Позже понятие крупногабаритный мусор было заменено на крупногабаритные отходы (КГО). Суть при этом осталась примерно той же: это твердые коммунальные отходы (согласно определению 89го федерального закона), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это может быть отслужившая свое мебель, бытовая и оргтехника, в состав которых не входят опасные вещества, сантехника, оконные рамы, велосипеды, детские коляски и т.д. Крупногабаритные отходы учтены в нормативе накопления твердых коммунальных отходов, поэтому они вывозятся за счет единого тарифа на услуги регионального оператора.
Крупногабаритные отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для твердых коммунальных отходов. Их можно складировать на специальных площадках для КГО (места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на обращение с ТКО) Также КГО можно складывать в бункеры для КГО, если они установлены в местах накопления отходов, либо аккуратно размещать рядом с контейнерами. Так как КГО в большинстве своем относятся к 5 классу опасности, т.е. практически неопасные, их можно временно складировать на открытом грунте. Вывозит крупногабаритные отходы региональный оператор, создают и оборудуют площадки органы местного самоуправления, управляющие и обслуживающие организации, а также иные лица, если на них возложена такая обязанность. 

Иногда к крупногабаритным твердым коммунальным отходам ошибочно относят отходы от строительства и ремонта, спил деревьев, доски и иные материалы после разбора строений и т.д. Такие виды отходов вывозят не за счет тарифа регионального оператора, а по отдельному договору.
Если площадка для складирования КГО, расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, ее должны содержать собственники. Если площадка для складирования КГО не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то ее содержит собственник земельного участка, на котором расположена площадка.  

 фото: площадка в Нововятском районе г. Кирова