30.04.2019

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР РАЗЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ ОТХОДЫ ОТ СУББОТНИКОВ НЕ ВЫВОЗЯТСЯ ЗА СЧЕТ ЕДИНОГО ТАРИФА

К сфере деятельности регионального оператора относятся твердые коммунальные отходы (ТКО). Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами, товары потерявшие в процессе эксплуатации свои потребительские свойства. Основной признак этих отходов по Федеральному закону № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» – образование в жилых помещениях. Например, люди покупают еду, образуя отходы в виде упаковки и пакетов. Испорченные продукты так же становятся отходами. Когда приобретается новая мебель, старая выбрасывается, как ТКО, только крупногабаритные. Предметы и вещи, которые потеряли свои свойства в процессе эксплуатации, тоже становятся твердыми коммунальными отходами, например, одежда, игрушки и т.д. К ТКО также относятся подобные по составу отходы, образующееся в процессе деятельности юрлиц и ИП. Это может быть офисная бумага, картон, чеки, упаковка от продукции или той же еды, купленной на обед, канцтовары или мебель.
Основной признак, который объединяет вышеуказанные отходы граждан и организаций – образование в помещениях (жилых или офисных, производственных). ТКО, объединенные этим признаком, учитывались при расчете нормативов накопления отходов для граждан, юрлиц и ИП, которые вывозятся по регулируемой цене, то есть за счет тарифа регионального оператора.  

Зачастую понятие ТКО ошибочно применяют к отходам, которые образуются при проведении субботников и иных мероприятий по благоустройству. Это отходы после опиливания деревьев и кустарников, покоса травы, отходы с/х культур при уборке приусадебных участков, опавшая листва и т.д. Эти отходы могут быть образованы в парках, скверах, т.е. общественных территориях, а также на придомовых территориях многоквартирных и жилых домов. Они не соответствует определению ТКО по 89-ФЗ, как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физлица и подобные им по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц и ИП. Именно поэтому данные виды отходов, как от организаций, так и граждан и муниципалитетов, вывозятся по нерегулируемой цене, т.е. по отдельному договору. Вывоз таких отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.
В то же время, если во время субботника твердые коммунальные отходы, образованные в помещении, (фантики, обрывки бумаги, бутылки, окурки и т.д.) будут собраны отдельно и размещены в местах накопления ТКО, в этом случае они будут вывезены региональным оператором.